sábado, 28 de enero de 2017

Una mesa bien servida.



La semana pasado en los institutos Jiménez de Quesada (Santa Fe), Federico García Lorca (Churriana de la Vega) y Blas Infante (Ogíjares), realizamos una actividad denominada "Química y Física divertida"

Este recurso se articula alrededor de multitud de experiencias que pretenden arrancar los conceptos de los libros de texto y hacerlos visibles sobre una mesa, empleando materiales cotidianos, mas propios de una cocina que de un laboratorio. Se desarrolla de un modo dinámico y divertido, intentando interaccionar todo lo posible con los participantes.



Además nos paseamos por tres fronteras: (1) por la que separa el pensamiento mágico, que tantos quebraderos de cabeza nos da, del pensamiento lógico que hace avanzar a las sociedades; (2) por la que intenta diferenciar entre la química y la física, dos ciencias que estudian la materia aunque una de ella se preocupa más por un matiz, los cambios en su composición; y (3) por la que, mas que separar, debía conectar la ciencia aplicada de la ciencia básica, ya que la primera, mucho más mediática, no va a ningún lado sin el soporte de la segunda.

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