martes, 20 de febrero de 2018

Una hora muy experimental



Esta mañana, dentro del programa práctico municipal "Cientifícate" que complementa la asignatura de  Cultura Científica (IES Jiménez de Quesada, Santa Fe), hemos desarrollado mucha ciencia en la hora escasa que dura la sesión.

Por un lado hemos saponificado un rato, elaborando jabón casero con distintos aceites vegetales y aplicando diversas concentraciones de sosa cáustica. Además hemos realizado cromatografías, con alcohol y papel secante, de cada tinta de dos estuches de rotuladores.

Por otro lado repetimos la experiencia de descomponer porciones de pan en distintas condiciones de acidez, basicidad, salinidad y presencia o ausencia de agua y oxígeno. La razón es que el pan de molde que seleccionamos con anterioridad (marca blanca Día sin corteza) parece indestructible. Han pasado más de tres meses y sigue como el primer día; ¡vaya atracón de conservantes!

Por último hemos medido las radículas y los brotes de las semillas empleadas en el test de fitotoxicidad.

Un laboratorio de instituto muy bien utilizado.

No hay comentarios: