Ruta de la Tarramonta. Buenos Aires.
Ruta: La Acequia Tarramonta
Dificultad: Media Baja
Distancia: 10 Km
Tiempo: 4 horas
Caminantes: 65
Comencemos el curso con buen pie. Como partimos del
Centro Buenos Aires, abrimos una ventana desde la ciudad a la Vega. Esta ruta nos servirá para ir tomando
ritmo, al tiempo que reivindicaremos nuestro entorno inmediato, la vapuleada
Veguita de Granada.
Caminaremos entre
los pagos de la Acequia Arabuleila
y la Acequia Tarramonta.
Partimos del C.C. Memoria de Andalucía; recorremos el
parque Tico Medina que lo delimita y pasamos bajo la Circunvalación para
dirigirnos a la ribera del Monachil. Varios cortijos abandonados nos recuerdan
lo que fue este entorno rural.
Recorremos su margen hasta llegar al Genil, donde
tomaremos la Vereda de la Requica. Pronto nos
encontramos con la Acequia Tarramonta que nos
conduce hasta el final del Camino del Baño. Para llegar allí, cuando nos topamos con un secadero de piedra tomamos un desvío a la
derecha tomando un camino sin salida. Pero no nos hacen falta veredas: atravesando un olivar junto a un secadero de palo y tomamos un
caminillo a la derecha. Y así llegamos al camino cuyo nombre se lo da los Baños árabes de Churriana de la Vega.
Cruzamos con cuidado la carretera llamada “del Barco” y, por el Camíno Viejo de Cullar llegaremos al antiguo Cortijo del Pino, donde, tras visitar su patio central, haremos una
parada en el aula rural colindante para el almuerzo. La oveja Catalina, el cerdo Gustavo y el borrego Chaplin nos acompañan.
De nuevo tomaremos la linde de la Tarramonta. Pasamos
junto al Cortijo Cámara. Tomamos un desvío a la derecha que nos conduce al Cortijo
Montesanto y desde allí llegamos al Camino de Cantarranas también llamado de
Ambroz. Lo seguimos de modo circular hasta llegar de nuevo hasta la acequia Tarramonta.
Con ella cruzamos de nuevo la Carretera del Barco y la seguimos hasta que el
camino desaparece. Debemos seguir por la servidumbre de paso de un ramal de la
acequia. Llegamos así a la Vereda de la Requica que de nuevo nos llevará hasta
Granada.

Las Receta de la Ruta: Sopas de cocido
Para apañar la sopa de cocido damos dos consejos. En el caldo añadimos unas hojas de hierbabuena y un diente de ajo. Damos un hervor. En el plato donde lo vamos a servir colocamos una buena rebanada de pan y una cucharada de granada. Vertemos el caldo y a comer.
Otra posibilidad es freír un puñado de almendras y un pedazo de pan. Se maja todo y se añade al caldo dando un hervor. Cuando se enfría un poco se añade una yema de huevo.
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