jueves, 10 de noviembre de 2011

Cultivo de setas


Dentro de la asignatura Proyecto Integrado de 1º de Bachillerato del IES Jimenez de Quesada (Santa Fe), estamos desarrollando unas prácticas a través de las cuales pretendemos hacer ciencia en un invernadero.

Esta actividad llevamos muchos años realizándola en este instituto.


En la primera sesión aplicada hemos desarrollado una experiencia sobre el cultivo de setas de paca (Pleurotus ostreatus). Las variables que tenemos en consideración son: (1) la preparación del sustrato (paja cocida, lavada o prefermentada manteniéndola en remojo durante una semana), la presencia de aditivos (100g por paca de salvado de trigo o de harina de maíz) y la cantidad de micelio empleado (150g o 300g por cada 900g de paja, en peso fresco.

Una vez montadas las pacas, las mantendremos a unos 20ºC durante 20 días y luego las llevaremos al invernadero donde la temperatura es más baja. Mantendremos el riego y iremos recolectando las setas de cada tratamiento para determinar la influencia de las variables en la producción.

Como experiencia complementaria realizamos esporadas de distintas setas para observar las esporas.

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