Nívar se encuentra enclavada en el Parque Natural de Sierra de Huétor, en una zona de media montaña conocida como Sierra de la Yedra. El paisaje y el entorno natural de este municipio se caracteriza por sus bosques de pinos, quejigos y encinas y sus numerosos nacimientos de agua. El casco urbano de Nívar se levanta a 1.055 metros de altitud, sobre una colina con vistas panorámicas hacia el Peñón de la Mata.El camino de la derecha nos llevaría al Cortijo Carialfaquir; pero nosotros tomamos el de la izquierda siguiendo la acequia que serpentea hacia el Oeste. El río Bermejo nos acompaña a la derecha. La pista forestal es muy cómoda de caminar. Llegamos hasta un cruce de caminos, tomando el de la izquierda que nos conduciría a Nivar. Pero nosotros, cuando vamos dejando Cogollos a la derecha, una vez rebasada una chaparra, tomamos una bonita vereda que baja hasta este pueblo a la altura del puente sobre el río Bermejo. Los tajos están repletos de travertinos de gran belleza. Terminamos la ruta en esta localidad.
Ingredientes: 1/2 kg de collejas, 5 ajos, 1 rebanada de pan, 100 gr de almendras, 2 pimientos secos, 1 guindilla, aceite de oliva, vinagre y sal. Se lavan las collejas y se cuecen durante doce minutos dejándolas escurrir. En una cazuela de barro se echa aceite y se fríen las almendras, dos ajos, el pan, los pimientos secos y la guindilla. Después se echa al mortero todo eso junto con los restantes ajos y se macha. Posteriormente se sofríen las collejas con un poco de aceite y se añade el machao, un poco de agua con unas gotas de vinagre y sal y se deja hervir. Después se retira del fuego. También se le pueden cuajar unos huevos antes de apartarlo del fuego.
No hay comentarios:
Publicar un comentario