En octubre, a medida que maduran los membrillos, vamos dando el pistoletazo de salida de nuestras actividades.

Números: ruta 1 / 75 caminantes / 12 kilómetros recorridos / 3 horas y media caminando. Estos datos nos lo proporciona la tecnología al servicio de Juan Chico (no es su apellido pero así nos entendemos mejor).
Inmersión en la Vega. Para ello nos adentramos entre los pagos de la Acequia Arabuleila y la Acequia Tarramonta, ahora que el maíz se está recogiendo, las judías de mata baja verdean y las esparragueras van pintándose de amarillo.
Partimos del Museo Memoria de Andalucía; recorremos el parque Tico Medina que lo delimita y pasamos bajo la circunvalación para dirigirnos a la ribera del Monachil. Este túnel simula la frontera entre lo urbano y lo rural. Recorremos la margen de este río huérfano de agua hasta llegar al Genil, donde tomaremos la Vereda de la Requica.

Y nos detenemos en el Aula Rural de Ciempiés donde retomamos fuerzas y un vasito de vino. Los cerdos Gustavo y Mora, la oveja Catalina y la cabra Jara nos miran asombrados. "Estos niños y niñas están bastante creciditos", pensarán acostumbrados a visitantes más tiernicos.

Al llegar a un picadero giramos a la derecha y, un poco más adelante, giramos a izquierdas metiéndonos entre dos hazas sembradas con maíz. Salimos así al Pozo de Santa Clara.

La acequia sigue al otro lado de la carretera, senda que seguimos hasta desviarnos a la derecha donde debemos seguir por la servidumbre de paso de un ramal. Llegamos así a la Vereda de la Requica que de nuevo nos llevará hasta Granada.
Ya solo resta decir: "Viva el senderismo de Buenos Aires y Viva la Vega"
2 comentarios:
Me parece un acierto buenísimo la utilización de vuestro blog para nerrar las rutas del senderismo. FELICIDADES¡¡
Me parece genial, César, que incluyas el gráfico del itinerario.
Apúntate un 10, macho... !
Pepe Ruiz Montes
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