sábado, 18 de febrero de 2023

Casa de Porras en la Boca de la Pescá.

Una bonita ruta por el entorno de los Alayos, junto a una de nuestras acequias más nombradas, el Canal de la Espartera. El paisaje podría caracterizarse por su recorte y superposición; son múltiples perfiles que se superponen contrastando en color y textura. Siempre, al fondo la línea de los tresmiles de nuestra Sierra Nevada bajo un cielo nublado.

Y el ascenso a una cima muy citada por los senderistas: la Boca de la Pescá.

La Boca de la Pescá es una modesta cumbre de 1.518 metros de altitud en las estribaciones occidentales de Sierra Nevada, justo en el vértice en el confluyen los límites de los términos municipales de La Zubia, Gójar y Dílar. Se compone de dos cumbres gemelas que tienen pocos metros de diferencia en altura, cuya forma se asemeja a la boca abierta de un pez de donde toma el nombre. Sobre la más elevada se asienta una caseta de vigilancia de incendios forestales.

Salimos de "La Guitarra" en Cumbres Verdes, una urbanización de La Zubia. Descendemos por una pista hasta coger la Cañada Real de Huétor Vega a Dílar que nos lleva a la Fuente del Hervidero. A la izquierda el Cerro de Huenes y su Tetíca.

Caminamos en dirección al Canal de la Espartera o el sendero de Haza Larguilla. En la explanada, junto a la caseta informativa del Parque Nacional, arranca un sendero de accesibilidad universal de alrededor de un kilómetro que nos conduce hasta el impresionante mirador interpretativo de Los Alayos.

Después de disfrutar de las vistas y de una foto de familia, seguimos el sendero.  Es frecuente encontrarse con grupos de cabras montesas. 

Desde aquí hasta nuestro destino tendremos un agradable paseo con vistas al extremo oriental de la Boca de la Pescá, con un tramo final de subida más pronunciado. 

Pero introducimos un punto de mayor exigencia recorriendo el borde del conocido como Cerro de las Pipas, por los restos fósiles de Dentalium unos moluscos excavadores denominados 'colmillos de mar' o 'pipas'. 

El género dentalium se extiende desde el triásico hasta la actualidad, momento en el que encontramos más de 150 especies. Los de la fotografía se encontraron en este cerro. 



Al bajar del Cerro de las Pipas iniciamos la subida a la Boca de la Pescá. Pasamos por zonas áridas de dolomías masticadas por el tiempo y por pinares donde abundan los espliegos y los espartos.

Al llegar a la cima tenemos unas increíbles vistas del Trevenque, el Corazón de la Sandía, los Alayos y Picacho Alto. Algunas la flipan tanto que caen desmayadas y con los brazos en cruz. 

Antes de descansar junto a la caseta forestal, algunos ascendemos hasta la cima frontera. Ya veis que hemos tenido un invitado jovencito y bien guapo. 

Bajamos por un cortafuegos que resulta ciertamente tedioso. Una vez en la pista nos dirigimos a el punto final del Canal de la Espartera desde donde se divisa la central eléctrica del Dílar.  

El canal de la Espartera fue construido por José Morell entre 1819 y 1923. Su objetivo era llevar agua desde el río Dílar hasta este punto. Caía en un gran salto hacia la central de Dílar donde movía turbinas que generaban electricidad que estaba destinada a la fábrica de papel que se construyó en Benalúa de Guadix. 

El canal, aún en uso, tiene siete kilómetros de largo con 47 puentes. Discurre por una canalización de un metro de ancho y otro tanto de profundidad.

Regresamos por el canal para desviarnos a la izquierda por la rambla del Barranco de Gil López en dirección a la Silla del Fraile que salvaremos por la derecha. Siguiendo la rambla llegaremos hasta el pintoresco Cortijo de Parejo o Alcavic.

Continuamos en suave subida por pista pasando por una alberca. Los almendros están en flor. Descendemos la Loma Licerá hasta llegar al Collado del Tejarillo donde hay un panel informativo de la Boca de la Pescá. 

Aquí nos desviamos por la pista de la derecha que circula por un pinar de reforestación, pasando por el Barranco de Corvales antes de llegar a Cumbres Verdes. Completamos una ruta de 12 kilómetros y 550 metros de desnivel acumulado.

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